Святые места Норшена / Նորշենի սրբավայրերը

Цхалтбила (груз. წყალთბილა, арм. Ծղալթբիլա), так же известно как Норшен (арм. Նորշեն) — село Ахалцихского муниципалитета края Самцхе-Джавахетия, Грузия. Находится на высоте 1240 — 1360 м. в 14 км к юго-западу от города Ахалцихе. Грузинское название Цхалтбила происходит от слов цхали – вода и тбила – теплый. Происхождение данного названия связано с тем, что в центре села находится горячей источник минеральной воды. Жители села и других близлежащих поселений чаще употребляют старое название села – Норшен. Село плотно застроено, простирается на 2 км от юго-востока на северо-запад, а ширина составляет около 1 км. Село поделено на следующие кварталы: Верхний, Средний, Нижний, Хачкар, Норашен, Казарма.

История
Жители села Норшен эмигрировали в 1830-м году из сёл Норшен и Рабат, которые находятся в 75 км к северо-востоку от города Эрзрум (Карин) нынешней территории Турции. 15 мая 1830-го года под предводительством архиепископа Карапета Багратуни 33 рода (родовых клана) вместе с другими переселенцами эмигрировали в Грузию. 19-го сентября (третье воскресенье сентября) 1830 г. норшенцы добирались до нынешнего села Цхалтбила.

Церковь
Все переселенцы из Норшена Эрзрумского вилайета являлись приверженцами Армянской католической церкви. Сразу после переселения, в 1834 г. по непосредственной инициативе настоятеля о. Симона Диланяна был построена земляная церковь.
Сегодняшняя церковь Иисуса Спасителя села Цхалтбила была построена в 1881-1886 гг. Об этом свидетельствует запись на стене южного входа. Церковь расположена на возвышении в центральной части села. Она построена из гладко обтесанных камней, достаточно просторна (22,46м х 12,35м), имеет хорошее освещение и акустику, высокий купол и колокольню, два входа (с запада и юга).
Во время сталинских гонений на Церковь два цхалтбилских священника, о. Кероп Тер-Погосян (1875-1938) и о. Бакрат Тер-Симонян (1873-1938) были арестованы 25 декабря 1937 г. в Рождество, а в 1938 г. были расстреляны. В 1938 г. власти закрыли церковь, а церковное имущество конфисковали. Однако прихожане успели сохранить две самые почитаемые иконы Богородицы. Здание церкви сначала использовали как кино-клуб, а позже — как складское помещение. В 1978 г. жители села выразили массовый протест против местных властей с требованием вернуть им здание церкви. После этого верующие вернули церковь, отремонтировали её и стали использовать по назначению.
Из церковных праздников население особенно празднует Рождество и Богоявление, Баркендик (Масленица), Пасху и Праздник Успения Богородицы.
Село Норшен богато различными исторические памятниками, в том числе церквами и часовнями, старыми кладбищами и т. д. В окрестностях села, в таких как Юска, Карин-Глох, Джарал, Джагисман, Аджа-Гех частично сохранились церкви, часовни и хачкары. Некоторые были восстановлены еще в советское время, а джагисманскую церковь восстановили монахи Грузинской православной церкви и построили там новую обитель.
Сегодня в разных частях села устремлены вверх кресты и воздвигнуты хачкары. В восточной части села на возвышенности Храдж построено паломническое место Крестный путь, который состоит из 14 остановок. Каждая остановка представляет особые мучения Христа. В расположенном в южной части живописном месте, называемом Дузер, также построен комплекс паломнических мест, что также включает 14 стояний, символизирующих страсти Христовы во искупление человеческих грехов. 

Оставить комментарий

Войдите как Гость, или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
avatar